Первые храмы на Дону.

В «Гребенской летописи или Повествовании об образе чудотворный пресвятыя Владычицы и Приснодевы Марии» составленной в Москве в 1471 году, говорится о том, что в 1380 году, при великом князе Дмитрии Донском казаки имели собственные церкви - «Там, в верховьях Дона, народ христианский воинского чина, зовоми козаци,... иже имеху у себя чудотворные иконы в церквах своих». Но кому были посвящены эти храмы (как назывались) и где находились, данных на сей счет в исторических документах не осталось.

Первым известным храмом по историческим документам стал деревянный собор во имя Воскресения Христова, построенный в Черкасске, являвшемся с апреля 1644 года казачьей столицей. До этого времени казачьей столицей был Первые храмы на Дону. Монастырский Яр. Идея возведения храма родилась в годы Азовского сидения, во время осады. Казаки поклялись, что уцелевшие в боях казаки заложат и возведут
храм во имя Воскресения Христова. I

Победа далась дорогой и страшной ценой, но казаки сдержали слово - в 1650 году они начали строить храм. Царь Алексей Михайлович по просьбе донцов прислал для строящегося храма богослужебные книги, ризы, другие предметы культа и деньги.

В 1652 году деревянный Воскресенский собор был освящен. Он имел Благовещенский, Предтеченский, Алексеевский и Николая Чудотворца приделы (пристройки с дополнительным алтарем). Собор просуществовал до 1670 года и сгорел в 1670 году в огне большого пожара, охватившего весь Черкасск.

Через 2 года Первые храмы на Дону. донцы возвели новый собор, и для него царь также прислал три храмовые иконы, богослужебные книги и церковную утварь.

В ноябре 1687 года Черкасск горит снова и в огне пожара погиб и этот второй деревянный собор.

Казаки решили возвести собор в третий раз, но уже каменный. Начался сбор средств. Но по ряду причин строительство храма началось только в 1706 году.

Долгое время собор в Черкасске был единственным капитальным храмом по Дону, но затем сталивозводиться храмы и в других казачьих городках и к 1905 году по Донской епархии насчитывалось 603 храма.

Любимым святым донцов являлся Николай Чудотворец. В его честь построили много церквей на Дону. В частности Первые храмы на Дону. в станицах Пятиизбянской, Еланской, Голубинской, Сиротинской, Цимлянской, Кременской, Глазуновской и других.

Вместе с тем строились не менее многочисленные храмы в честь Богородицы, это тем более удивительно, так как Николай Угодник есть покровитель воинов и моряков, а донцы были сведущи и в военном и морском деле и прямая статья им бы и чтить Николу или Георгия Победоносца (тоже покровителя воинов и мореходов), ведь речь идет о военных людях, а казаки жили войной и морскими набегами - они воины.

Но тем не менее «богородичные» храмы на Дону были многочисленны. Интересно, что у восточных славян Богородица связывается с земледелием, а казаки земледелием Первые храмы на Дону. не занимались; по-видимому традиционная культура оказалась живучей в духовной жизни, в их верованиях, настолько, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал войсковым праздником Войска Донского (14 октября но новому стилю).

В связи с этим следует рассказать и о иконе Донской Божией Матери, особо почитаемой у донцов. Согласно преданию, эта икона чудесно явила себя в водах Дона; отсюда и ее наименование. Она ознаменовала победу над золотоордынцами на поле Куликовом в 1380 году, куда ее принесли донские казаки, пришедшие на помощь Дмитриевой рати. Перед нею в канун битвы молился Дмитрий и его воины. С тех пор эта икона почитается как защитница Руси и покровительница воинства Первые храмы на Дону..



В 1581 году под Москву пришла орда крымских татар. В русском войске провели молебен и крестный ход с Донской иконой перед боем - татары также внезапно, как и появились - ушли (!) без боя. На месте походной воинской церкви с Чудотворным образом Богородицы был воздвигнут в ее честь Донской монастырь.

«Людям Российским люте страждущим от нашествия агарян благоволила еси явити образ твой в струях реки Дона и Знаменитая милости Твоея ко Отечеству нашему в защиту от враг видимых и невидимых, от них же избавляеми, поем победителю Богу: Аллилуйа». (Из акафиста Пресвятой Владычеце нашей Богородице в честь и память чудотворных иконы Ея, нарицаемыя Донская Первые храмы на Дону.).

После 1917 года монастырь Донской был местом заточения Патриарха Московского и всея Руси Тихона. В 1925 году Тихон умер под благодатным покровом Донской иконы Божьей Матери.

В 1991 году обитель возвращена церкви, возобновлены богослужения в Большом соборе - перед ликами Богомладенца и Пречистой, запечатленными на Донской иконе.

В 1989 году Православная Церковь причислила Тихона к лику святых.


documentatlaeqb.html
documentatlamaj.html
documentatlatkr.html
documentatlbauz.html
documentatlbifh.html
Документ Первые храмы на Дону.